ENSAYO DE COSTOS
TEMA: LOS COSTOS DE PRODUCCION
EYERY LIZBETH DELGADO GUERRERO
MATRICULA: L-8918
Los
costos de producción (también llamados costos de operación) son los gastos
necesarios para mantener un proyecto, línea de procesamiento o un equipo en
funcionamiento. En una compañía estándar, la diferencia entre el ingreso (por
ventas y otras entradas) y el costo de producción indica el beneficio bruto.
Esto
significa que el destino económico de una empresa está asociado con: el ingreso
(por ejemplo los bienes vendidos en el mercado y el precio obtenido) y el costo
de producción de los bienes vendidos. Mientras que el ingreso, particularmente
el ingreso por ventas, está asociado al sector de comercialización de la
empresa, el costo de producción está estrechamente relacionado con el sector
tecnológico; en consecuencia, es esencial que el tecnólogo pesquero conozca de
costos de producción.
El
costo de producción tiene dos características opuestas, que algunas veces no
están bien entendidas en los países en vías de desarrollo. La primera es que
para producir bienes uno debe gastar; esto significa generar un costo. La
segunda característica es que los costos deberían ser mantenidos tan bajos como
sea posible y eliminados los innecesarios. Esto no significa el corte o la
eliminación de los costos indiscriminadamente.
Por
ejemplo, no tiene sentido que no se posea un programa correcto de mantenimiento
de equipos, simplemente para evitar los costos de mantenimiento. Sería más
recomendable tener un esquema de mantenimiento aceptable el cual, eliminaría,
quizás, el 80-90% de los riesgos de roturas. Igualmente, no es aconsejable la
compra de pescado de calidad marginal para reducir el costo de la materia
prima. La acción correcta sería tener un esquema adecuado de compra de pescado
según los requerimientos del mercado y los costos. Usualmente, el pescado de
calidad inferior o superior, no produce un óptimo ingreso a la empresa; esto
será analizado posteriormente.
Otros
aspectos entendidos como "costos" a ser eliminados (por ej.,
programas de seguridad de la planta, capacitación de personal, investigación y
desarrollo), generalmente no existen en la industria procesadora de pescado de
los países en vías de desarrollo. Desafortunadamente en el mismo sentido, los
costos para proteger el medio ambiente (por ejemplo el tratamiento de
efluentes) son en forma frecuente ignorada y, en consecuencia, transferidos a
la comunidad en el largo plazo o para futuras generaciones.
Cuando
se analiza la importancia dada al costo de producción en los países en vías de
desarrollo, otro aspecto que debería ser examinado respecto a una determinada
estructura de costos, es que una variación en el precio de venta tendrá un
impacto inmediato sobre el beneficio bruto porque éste último es el balance
entre el ingreso (principalmente por ventas) y el costo de producción. En
consecuencia, los incrementos o las variaciones en el precio de venta, con
frecuencia son percibidos como la variable más importante (junto con el costo
de la materia prima), particularmente cuando existen amplias variaciones del
precio.
La estimación de costos operativos se realiza por
varias razones. En primer lugar, la estimación permite obtener una funcionalidad
que minimice tiempo, esfuerzo y dinero en proyectos no rentables, eligiendo la
ruta más ventajosa entre varias alternativas. Por otra parte, la estimación ha
de mostrar cuáles son los costos de mayor influencia sobre la rentabilidad, a
fin de determinar específicamente en forma detallada esos rubros en los
próximos cálculos. No será necesario el recalculo para el resto de los otros
componentes. La estimación de los probables costos futuros de la producción del
proyecto, no sólo es necesaria para la determinación de los estudios
financieros y económicos, sino que permite proporcionar elementos de juicio
para:
- Estimar
eventuales variaciones en los precios de venta.
- Cambios en la situación del mercado y modificaciones en la composición de la oferta.
- Cambios en la situación del mercado y modificaciones en la composición de la oferta.
Materia
Prima
Este rubro está integrado por las materias primas
principales y subsidiarias que intervienen directa o indirectamente en los
procesos de transformación (pescado, aceite, sal, condimentos, etc.), ya que la
característica esencial de esta actividad es manufacturera.
La estimación de este rubro podrá llevarse a cabo
mediante el conocimiento de los siguientes elementos de juicio:
- Cantidades
de materia primas requeridas para elaborar una unidad de producto.
- Precios unitarios de las materias primas puestas en fábrica.
- Precios unitarios de las materias primas puestas en fábrica.
En la industria pesquera, normalmente pueden
presentarse tres casos respecto a la compra del pescado:
1. Que el pescado sea comprado en banquina
2. Que el pescado sea extraído por embarcaciones que
son propiedad de la empresa
3. Que el pescado sea importado
En el caso (1), se calculan los costos de materia
prima de acuerdo al precio fijado por convenio para especies de temporada
(anchoíta, caballa, bonito) o se estima un precio promedio de acuerdo a los
valores con los que se está operando en el momento para la especie de que se
trate.
MANO DE OBRA DIRECTA
Incluye
los sueldos de los obreros y/o empleados cuyos esfuerzos están directamente
asociados al producto elaborado. En procesos muy mecanizados (por ejemplo,
plantas de harina y aceites de pescado), este rubro representa menos del 10%
del costo de producción, pero en operaciones de considerable manipuleo puede
llegar a superar el 25%. Las dos variables que regulan este rubro son: costo de
la hora-hombre u hombre-año y número de horas-hombre o número de
hombres/mujeres requerido. Al costo básico de la hora-hombre que se estima de
acuerdo a los convenios laborales vigentes, deberán adicionarse las cargas
sociales que normalmente están a cargo del empleador. En el caso de la
industria pesquera argentina, las cargas sociales representan el 75% (1994)
sobre los sueldos brutos (sin asignación por equipo), e incluyen vacaciones,
feriados pagos, ausentismo, enfermedades y accidentes, obra social, previsión y
aguinaldo. En muchos países este porcentaje es considerablemente menor
(aproximadamente entre el 21 y el 45%) aunque debe consignarse que, en general,
incluye menos rubros.
Desafortunadamente,
desde el punto de vista del desarrollo, en algunos países en vías de
desarrollo, no existe provisión de la industria para pagar (en la práctica)
cargas sociales. A pesar que esto podría aparecer como ventajoso para la
industria, la mano de obra económica no significa automáticamente una ventaja
competitiva. La tendencia actual mundial es hacia la reducción en las cargas
sociales (por ambas partes, del trabajador y de la industria) como un medio de
incrementar el salario de bolsillo y reducir los costos de mano de obra al
mismo tiempo. En el Apéndice C3, se indican salarios básicos para el personal
de la industria pesquera.
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